1. HOME
  2. 記事
  3. 味わう
  4. cucina NORD IBARAKI(クチーナ ノルド いばらき)

cucina NORD IBARAKI(クチーナ ノルド いばらき)

常陸多賀駅から徒歩12分という住宅街に位置する当店は、県北地域の活性化の一助を担うべく、元々豊かな食材のある茨城のこの地で地産地消などの取り組みの活動を行ってきた飲食関係者、地域の教育・文化・スポーツ等をサポートしてきたNPO、そして地元に愛情を注いできた会社経営者たちが、東日本大震災後に元気がなくなっている街をなんとか魅力のあるものにしたいと考え、それならば「食」で地域に貢献しようと会社を設立し2017年5月に開業しました。旬の茨城の食材をもっと知ってもらいたい、人間にとって体に良いものを提供したい、など化学的な調味料は使用せず、無農薬野菜をふんだんに使いmade in IBARAKIをイタリア料理にして世界に発信する店でありたいと思っています。

お客様に美味しいお料理を提供する-それは料理に愛情をこめて五感で味わっていただくことはもちろん、召し上がって頂いている時間そのものまでも大切にして提供することと考えています。愛情、時間とはひとつひとつの食材の作り手、すなわち生産者さんたち、かかわってくださる全ての人たちの手間ひまや努力、そこに豊かな自然や受け継がれてきた歴史、文化など、これらに尊敬の気持ちと感謝の気持ちを忘れることなく、茨城の旬の食材を料理として表現できることと考えています。そしてスタッフのサービスを含めて、ノルドという空間で「美味しい」という言葉で何より足を運んでくださったお客様に喜んでいただける料理を提供することが大切と考えています。

日立市末広町2-1-32 TEL:0294-32-0369
社長/渡邊 正昌 シェフ/佐藤 協壱
http://www.nord-ibaraki.jp/

関連記事