【3月7日(土)1日限定開催!】茨城県北ガストロノミーツアー参加者募集のお知らせです!

料理に内包する風土、文化、歴史。そして、地域を料理で変えていく気概を持った人たち。茨城県北地域の魅力に、食を通じて出会い、学び、味わうことができるツアーです。

—————お申し込みはこちら!—————
https://forms.gle/kNUCi9ENqrNPQ9NF6
———————————————————–

先日開催された茨城県北ガストロノミーコンペティションで「審査員特別賞」を受賞した『うのしまヴィラ』と『cucina NORD IBARAKI』。

日立・太田尻海岸 『うのしまヴィラ』

『cucina NORD IBARAKI(クチーナ ノルド いばらき)』

このふたつのガストロノミーを実践する受賞事業者のほかに、有機農業に人生を捧げ、在来作物の保存・栽培にも取り組む野菜生産者なども巡り、地域の食を通じ、そして地域の文化まで味わうことができるツアーを、3月7日(土)に1日限定で開催します。

みなさま、ぜひご参加ください!
——————————————————————
▼ 開催概要 ▼
・日  時 :2020年3月7日(土)9:20~18:45
・集  合 :JR常磐線日立駅改札前(9:20出発)
※県北ガストロノミーの旗を持ってスタッフがお待ちしております!
・解  散 :JR常磐線常陸多賀駅(18:45解散)
※お車でお越しの方は、『うのしまヴィラ』にて9:30集合、19:00解散となります。
・参加費  :14,300円(税込)
※ツアーバス代、ワークショップ代、ランチ、ディナーフルコース、お菓子とティーセット、野菜詰め合わせのお土産などを含んだ特別価格です。
※ドリンク代は含まれておりません。
・定  員 :20名(※定員に達し次第、締め切り)
・申込期間 :2月29日(土)
・企画・制作:茨城県(政策企画部県北振興局)
・企画・協力:株式会社日本経済広告社
・旅行主催 :株式会社久信田観光(茨城県知事登録2-343)
・旅行運営 :アーストラベル水戸株式会社
——————————————————————-
▼ ツアー行程 ▼

9:20

JR常磐線日立駅改札口集合、バスで出発
※「茨城県北ガストロノミー」の旗を持ってスタッフがお待ちしております!
※お車でお越しの方は、9:30『うのしまヴィラ』に集合
9:30~12:00
『うのしまヴィラ』にて土器&塩づくりワークショップ&茨城県北ガストロノミーランチ
13:00~15:30
『木の里農園』で野菜畑見学&元酒蔵をリノベーションした施設『金波寒月(きんぱかんげつ)』にて、地元コミュニティリーダーたちによるトークタイム
16:30~18:30
『cucina NORD IBARAKI』 にて、茨城県北ガストロノミー・スペシャルディナーコース
18:45
JR常磐線常陸多賀駅解散
※お車でお越しの方は、19:00『うのしまヴィラ』解散

※旅行行程は、一部変更になる場合があります。

【参考】現地までの交通手段
JR常磐線をご利用の場合
行き)上野駅7:30発 ときわ51号高萩行き → 9:15日立駅着
帰り)常陸多賀駅19:04発 ひたち26号品川行き → 20:36上野駅着
———————————————————————
▼ 訪問先&地域の皆さん ▼
9:30~12:00
『日立・太田尻海岸 うのしまヴィラ』(旅館)場所:日立市
土器&塩づくりワークショップ 地元新鮮野菜たっぷりのガストロノミーランチ

うのしまヴィラ 館主 原田 実能(はらだ みのう) さん
「ここに来るとホッとする」と、多くの人が訪れる、海辺のお宿。味噌と醤油の原形『醤(ひしお)』を使ったドレッシングや自家製の味噌等を使用し、食材そのものの味を活かすことを心掛けた料理をご提供。いつも元気に心温まる接客で出迎えてくれる原田さん。奥様のご実家の旧 鵜の島温泉旅館を継ぐために広島から移住されて以降、日立市を盛り上げる活動にも尽力されています。
●うのしまヴィラの詳細はこちら https://unoshima-villa.com/

当日の料理は、写真と異なる場合があります。

13:00~15:30
『木の里農園』(野菜生産者)&『金波寒月』(元酒蔵) 場所:どちらも常陸太田市

畑見学&在来種の小豆「娘来た」を使用したお菓子&ティーをいただき、トークタイム

木の里農園 代表 布施 大樹(ふせ たいき) さん
農薬・化学肥料を一切使用しない、有機農業を20年以上営んでいる布施さん。「美味しい野菜を作るために、常に土の状態を把握し、自然と向き合いながら野菜を育てています」。在来種の保存・栽培に取り組む「種継人の会」の代表としても活動されています。
●木の里農園の詳細はこちら https://konosato.com/

PotLuck Field Satomi 代表 岡崎 靖 (おかざき やすし)さん
元々は日立市でエンジニアとして勤務し、その後常陸太田市里美地区に移住。酒造会社の蔵人や醤油蔵の醸造職人としても従事し、発酵食品の知見が豊富。森林インストラクターの資格を持ち、現在も活動中。多彩なキャリアで、地域内外のつなぎ役としてご活躍されています。
●PotLuck Field Satomiの詳細はこちら https://potluck-fs.co.jp/

『木の里農園』 代表 布施 大樹さん と 『PotLuck Field Satomi』 代表 岡崎 靖さん


16:30~18:30
『cucina NORD IBARAKI』(イタリア料理店) 場所:日立市

茨城県北ガストロノミー・スペシャルディナーコース

cucina NORD IBARAKI シェフマネージャー 佐藤 協壱(さとう きょういち)さん
1986年、料理人としてキャリアをスタート。レストラン ファランドール、ホテル日航などを経て、2017年イタリアへ渡り、北から南までイタリアの食文化に触れ学ばれました。帰国後、東京表参道 HATAKE AOYAMA 神保シェフのもとで研修を受け、2017年5月、cucina NORD IBARAKI の料理長に就任。「Made in いばらき」をテーマに、食を通して茨城県の魅力を発信し続けています。
●cucina NORD IBARAKIの詳細はこちら http://www.nord-ibaraki.jp/

当日の料理は、写真と異なる場合があります。

———————————————————————–
▼ 申込方法 ▼
①電話予約:029-303-5522 担当:アーストラベル水戸㈱大内(おおうち)
1.代表者名/年齢/性別/〒住所/連絡先/メールアドレス/嫌いなもの、アレルギーの有無
2.同行者名/年齢/性別/〒住所/連絡先/メールアドレス/嫌いなもの、アレルギーの有無
②入力フォームによるご連絡
下記「入力フォームはこちら」をクリックいただき、フォームにご入力の上「送信」ボタンを押してください。
★入力フォームはこちら★
https://forms.gle/kNUCi9ENqrNPQ9NF6
———————————————————————-
▼ 諸注意 ▼
・集合場所のJR常磐線日立駅までの交通費は各自でご負担ください。解散場所はJR常磐線常陸多賀駅となります。集合場所と解散場所が異なりますのでご注意ください。
・お車でお越しの方は、うのしまヴィラに集合・解散となります。ツアー時には車を駐車場に置き、バスで巡っていただきます。
・食事でアルコールを飲まれる予定の方は、公共交通機関をご利用ください。
・ツアー料金に、ドリンク代は含まれておりません。ご希望の場合は現地にて実費精算となります。
・アレルギーがある方は事前にご連絡ください。
・やむを得ない諸事情・天候によっては、一部プログラムを変更の上、実施いたします。
・本バスツアーは旅行業法上、主催が株式会社久信田観光(茨城県知事登録2-343)、運営がアーストラベル水戸株式会社となります。
———————————————————————-
お問い合わせにつきましては、当サイトの「お問い合わせ」フォームにて受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。
今回だけの1日限定ツアー企画です。みなさまのご参加をお待ちしております!