1. HOME
  2. イベント
  3. 【2020年度活動】茨城県北ガストロノミー2020、始動します。

【2020年度活動】茨城県北ガストロノミー2020、始動します。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、飲食店・宿泊事業関連の皆さまは、大変厳しい状況下にあると存じます。

このような時こそ、皆が助け合い、地域が一丸となって乗り越えていく必要があると感じています。

そういった中で、茨城県北ガストロノミープロジェクトも今年度の活動を開始いたしました。

本プロジェクトの目的は、「持続可能な誘客促進」です。
茨城県内や隣接県、首都圏からも県北地域に継続的に来ていただけるような取り組みを、
自分たちの店舗だけでなく、みんなで知恵を出し合い、切磋琢磨して一緒になって作っていきます。

昨年度に引き続き、県北地域の飲食店または宿泊施設のオーナー、
シェフなどで構成したワーキンググループの活動に、今年度も取り組んでいきます。

具体的な内容につきましては、メンバー同士で意見を出し合い、実践していきながら、
特別メニューの開発や秋の期間限定イベントの実施など、1店舗だけではできないような取り組みを想定しています。

今年も新たなメンバーの募集を開始いたしますので、以下の募集要項をご覧いただき、ご応募ください。
皆様のご参加をお待ちしております。

<ワーキンググループ概要>
1回(6月中旬~下旬開催):オリエンテーション、プロジェクトのゴール設定、県北の良いところワークショップ
2回(78月開催):地域のゲストを招聘し講義&ディスカッションや、秋のイベントに向けてアイディア出し等
3回(89月開催):ゲストによる情報発信における「魅せ方」の演出について学ぶ。秋のイベントの調整など
4回:(910月開催):秋のイベントに向けた最終調整など
※具体的な日程、開催場所につきましては、コロナウイルス感染拡大の状況を見ながら検討していきます。

<募集要項>
応募対象:茨城県北地域(※)に所在する飲食店または宿泊施設のオーナー,シェフなど
※日立市,常陸太田市,高萩市,北茨城市,常陸大宮市,大子町
応募期限:令和2年5月29日(金)17時まで(必着)
応募方法:下記提出書類①及び②を,電子メールまたは郵送にて下記宛先までご提出ください。
提出書類
①エントリーシート(シートは以下よりダウンロードし、記載をお願いします)
「募集要項及びエントリーシート」

②自店舗等で提供する料理内容がわかる写真(2枚程度)
○応募条件
・ワーキンググループの全日程(全4回程度)に参加できること。
(事情により全日程参加できない場合は応相談。ただし応募者が多数の場合、全日程参加可能な方を優先させていただく場合がございます。)
・コロナウイルス感染拡大の状況等により,Zoom等のクラウドシステムを利用したオンライン会議による開催となる可能性がある。その場合にも参加できること。
・応募後に送付するURLにより,第1回ワーキンググループ実施までに昨年度の第1回ワーキンググループの動画を視聴すること。

注意事項
・ワーキンググループ参加にかかる交通・宿泊費等は自費となります。
・応募書類の返却はいたしません。ご了承ください。

問合せ・書類提出先
〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6
茨城県政策企画部県北振興局 ガストロノミー担当
電子メール:kenpokusinkou1@pref.ibaraki.lg.jp

※ 原則として電子メールでのお問い合わせにご協力をお願いいたます。

※ 電子メールによる提出の場合で,1通あたりのデータサイズが大きいと受信できない可能性がありますので,3日程度経過しても県からの返信がない場合は,お手数ですがお問合せいただきますようお願いいたします。