1. HOME
  2. イベント
  3. 期間限定で開催!茨城県北ガストロノミーフェアのご案内

期間限定で開催!茨城県北ガストロノミーフェアのご案内

【2021年2月23日(火)~3月14日(日)まで開催】茨城県北ガストロノミーフェア開催のご案内

この度「茨城県北ガストロノミーフェア」では、茨城県北地域の飲食店及び宿泊施設が地元の食材を効果的に活用したメニューを、期間限定で提供します。

料理はすべて、おもてなしのために各店のシェフが磨きをかけた特別な一皿。
シェフたちはこれまで「ローカル・ガストロノミー」への知見を深め、地の物を活用した料理の提供に磨きをかけてきました。
料理で地域を変える気概を持った10店のとっておきの一皿をご堪能いただきます。

以下はイベント概要になります。
——————————————————————
▼ 開催概要 ▼

茨城県北ガストロノミーフェア 

開催日程:
2021年2月23日(火)~3月14日(日)
※各店舗ごとに開始スケジュールが異なりますので以下、カッコ内スケジュールご確認ください。

参加店舗:
日立市…うのしまヴィラ(3月5日~)、cucina NORD IBARAKI(2月25日~) 、はぎ屋(2月23日~)

常陸大宮市…雪村庵(3月3日~)、湯の澤鉱泉(2月24日~)

常陸太田市…赤土(2月23日~)、山田屋旅館(2月26日~)

北茨城市…暁園(2月26日~)、磯原シーサイドホテル(2月23日~)、太信(2月23日~)

実施内容:
上記10店舗にて地域の旬の食材を使用し、文化や土地の魅力を表現した期間限定の特別メニューを提供します。
——————————————————————- 

【参加店舗&メニューのご紹介】

日立・太田尻海岸 うのしまヴィラ(日立市)

【山と海のアフォガード】

大子の林檎のキャラメリーゼに常陸大宮の柚子と奥久慈卵そして自家製の塩を使ったアイスクリームをのせた一皿。海音珈琲と合わせて召し上がり下さい。

※ランチ時に提供致します。

店舗紹介はこちら

 

cucina NORD IBARAKI (クチーナノルド いばらき)(日立市)

【茨城県北を旅する】

①常陸野菜のバーニャカウダ 味噌だまりのサルサ
②“ふくまる米”の揚げリゾットと久慈浜産ヤリイカのタルタル
③大津漁港で水揚げされたメヒカリのクロケット グリーンオリーブのコンフィー
④常陸秋蕎麦の実 奥久慈シャモ 赤ネギのズッパ
⑤久慈浜産つぶ貝のマリネ 常陸太田産柿のピクルス添え

※アンティミスト(オードブルの盛り合わせ)になります。農家さんからの仕入れ、天候によってメニュー内容変わる場合がございます。
※ランチ・ディナーともに提供致します。

店舗紹介記事はこちら

 

ひたち湯海の宿 はぎ屋(日立市)

日立市久慈浜産 目光(めひかり)一夜干し 開きの 天ぷら自家製じめ塩を添えて

特産品である日立沖の目光(めひかり)を一夜干しし、それを開きにし天ぷらにしました。召し上がる際に自家製のかじめ塩をつけて磯の香りをお楽しみください。

※宿泊プラン内で提供致します(コースにより出ない場合もございます)。

店舗紹介記事はこちら

 

雪村庵(せっそんあん)(常陸大宮市)

シンクロニシティ~意味のある偶然の一致~奥久慈軍鶏のバロティーヌ。地元香茸のソース

奥久慈軍鶏の新たな可能性を感じて頂きたい。 低温で調理する事で、柔らかく仕上がり、軍鶏自体の味わいも濃く香りがとても豊かに仕上がりました。 軍鶏の骨からソースを取り、 軍鶏一匹を味わって頂くことをテーマにこの料理を作りました。 是非茨城の食を楽しんでください!

※ランチ・ディナー時対応。ご予約の際に「奥久慈軍鶏のバロティーヌ希望」とお伝えください

店舗紹介記事はこちら

鉱泉常陸大宮市)

奥久慈軍鶏と常陸牛プラン

常陸牛と奥久慈軍鶏を使った豪華な料理です。野菜は地元農家から仕入れ、そばは「そば打ち名人」が打ったそばです。自分で耕し天日干しをしたお米を提供致します。

※前日予約。ディナー・ランチ時対応。

店舗紹介記事はこちら

 

手打ちそば 赤土(常陸太田市

つけけんちんそば

常陸秋そばは,食した時の芳醇な香りやほんのり甘さを感じる豊かな味わいが特徴です。その常陸秋そばと,地元の大根や芋がらなどを使った「つけけんちん」をぜひご賞味ください。

※営業時間内であれば対応可。

店舗紹介記事はこちら

 

横川温泉 元湯 山田屋旅館(常陸太田市)

奥久慈しゃもの久慈煮・常陸秋そば豆富・里芋揚げ出しの炊き合わせ

常陸太田の有機農家の野菜や常陸牛、山女魚などを使った『奥久慈会席料理』をご用意します。

※宿泊者のみ提供致します。

店舗紹記事介はこちら

 

汐騒の宿 暁園北茨城市)

自然薯と常陸牛 あん肝乗せ

常陸牛の脂身の少ない部位を厳選し、平潟港で水揚げされた脂ののったあん肝ソテーと希少価値の高い自然薯を使用したこの時期にしか食べられない一品です。

※楽天トラベルから「ガストロノミープラン」でご予約された方と電話でランチのご予約をされた方のみ提供致します。

店舗紹介はこちら

北茨城ロハス 磯原シーサイドホテル北茨城市)

ガストロノミーオリジナル献立

大津港や平潟港から水揚げされた魚介類と茨城県北地域で採れた有機無農薬野菜を中心に料理長が考案したホテルオリジナルのご宿泊者限定献立です。

※スタンダードプラン旬の幸満喫プランにて提供致します。

店舗紹介記事はこちら

 

食彩 太信(北茨城市)

地魚だけの刺身盛り合わせ

地元で採れた新鮮な魚達を1つの皿に演出いたします。来ていただく日によって魚の種類が違うため何度来ていただいても楽しめるメニューです。

※営業中であれば対応可

店舗紹介記事はこちら